首页 > 组织机构 > 下属单位

临汾市文化和旅游局下属事业单位

2018-07-03    浏览:

临汾蒲剧院(临汾戏剧研究院

主要职责任务:移植、改编、创作蒲剧剧本;创作、设计蒲剧音乐和舞台美术,改革、创新舞合美术设计和蒲剧音乐的发展;培养表演、导演专业人;收藏、整理、加工蒲剧历史资料,纂写戏曲历史资料性文章,负责蒲剧发展史的资料收集并进行文献研究;出版发行《蒲剧艺术》,面向全国各兄弟剧种发表有关戏剧理论、蒲剧史、音乐、表导演等专业研究文章,开展不同流派的学术讨论,推荐优秀剧作,宣传优秀戏曲艺术人才;建立蒲剧艺术网站,进行后合维护、内容更新,继承发展、传承蒲剧艺术。

二、临汾市蒲剧艺术研究中心

主要职责任务:传承民族文化,繁荣戏曲艺术,坚持“二为”方针和三贴近原则,创作精品,打造品牌。

三、临汾市眉户剧艺术研究中心

主要职责任务:传承民族文化、繁荣戏曲艺术。坚持“二为”方针和“三贴近”原则,创作精品,打造品牌。

四、临汾市小梅花蒲剧艺术培训中心

主要职责任务:传承民族文化、繁荣戏曲艺术。坚持“二为”方针和“三贴近”原则,创作精品,打造品牌。

五、临汾市文化艺术学校

主要职责任务:为社会培养合格艺术人才;参与并完成临汾市各类大型文艺演出活动。

六、临汾市图书馆

主要职责任务:

1.承担保存人类文化遗产、开展社会教育、传递科学情报、开发智力资源、文化休闲娱乐等功能,提供阅读和咨询服务;

2.承担全市文化信息资源共享工程网点建设、日常管理、资源保障、技术支撑工作;

3.组织实施古籍保护的普查鉴定,定级登记,申报和建立数据库,保护修复工作;

4.承担贫困地区流动读书工程的日常建设和管理任务;

5.承担全市各县市区图书馆工作人员的业务辅导和培训。

七、临汾市丁村民俗博物馆

主要职责任务:对文物进行收集、整理、研究、展示,并展示民俗风情、礼仪等传统习俗,使人们通过参观接受传统文化教育,继承中华民族传统美德;负责丁村遗址、丁村民宅两处国家级文物保护单位的保护、发掘、研究、管理任务,负责全市文物库房的收藏保护、安全保卫任务。

八、临汾市博物馆

主要职责任务:

1、宣传贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆条例》等有关法律规定;

2、负责全市文物的征集、收藏、保管、陈列、展示,充实博物馆展品内容,提高展品内涵;

3、对馆藏文物按有关规定进行保管,采取防火、防盗等措施,确保文物安全;

4、充分发挥市级文物中心库作用,对全市范围内尤其是各县市馆藏文物进行集中存放、管理;

5、通过考古发掘,接收、征集新文物,并妥善管理保护;

6、负责修复破损文物,开展学术研究,进行藏品交流,促进地区与国际间的文化交流,传播科学文化和历史知识;

7、举办文物临展陈列,交流展示;发挥文化宣传窗口和教育基地的作用,做好公众服务工作;弘扬临汾悠久历史,服务全市旅游产业,推动市域经济发展;

九、临汾市文化市场综合行政执法队

主要职责任务:查处演出和娱乐、网吧及互联网上网服务、电子游戏、美术品的销售、文物经营等活动中的违法行为,查处违法安装和设置卫星电视广播地面接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目和走私盗版影片放映行为,查处图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版、计算机软件等方面的违法违规出版活动和印剧、复制、出版物发行中的违法经营活动,查处盗版侵权行为,承担“扫黄打非”有关工作任务等。

十、临汾市非物质文化遗产保护中心

主要职责任务:拟定临汾市非物质文化遗产保护总体规划和分步实施计划;制定临汾市非物质文化遗产抢救、保护技术标准和工作规范;具体组织我市非物质文化遗产项目的挖掘、抢救、研究、保护和整理工作;跟踪检査项目实施情况;具体承担国家级、省级非物质文化遗产项目的申报工作;负责对全市基层非物质文化遗产从业人员进行指导和业务培训;建立和管理临汾市非物质文化遗产资料和实物档案等。

十一、临汾市广播电视安全播出调度中心

主要职责任务:研究拟定全市广播电视安全播出保障体系总体方案;组织编制全市广电系统广播电视安全播出应急预案,在市局安全播出指挥部的领导下,处置广播电视安全播出的突发事件;详细了解全市广播电视播出和传输资源情况,对各县(市、区)安全播出情况进行评估,并对存在的问题提出改进意见;协助对威胁广播电视播出的突发事件和事故隐患进行调查、汇总、分析、研究;组织全市安全播出检査、督察各县(市、区)有关单位应急预案的落实情况,组织安全技术培训和演练工作。

十二、临汾市群众艺术馆

主要职责任务:开展社会宣传教育;保护民间文化艺术遗产;提供群众文化娱乐服务;举办各种艺术门类的培训班;组织策划、辅导我市各种大型群众文化活动。

十三、临汾市文物行政执法队

主要职责任务:对擅自在文物保护单位的保护范围和控制地带内非法进行工程建设或者爆破、钻探、挖掘等工作,擅自修缮、迁移、拆除不可移动文物,擅自改变文物保护单位用途等各类违法行为监督、检查;会同公安机关严厉打击文物犯罪活动;会同海关部门依法查处文物走私行为;对文物市场、文物商店、旧货市场、文物拍卖场所等处的文物违法行为进行稽查;清理、移交并备案公安机关的涉案文物。

十四、临汾市文物考古工作站

主要职责任务:专门负责我市文物考古工作的业务单位,其主要职责是负责全市地上地下文物的调查和勘探工作;负责全市地下文物的考古发掘和资料整理等工作;负责全市文物建筑的修缮和监督指导工作;负责全市文物技术鉴定工作;负责文物考古、古建筑的科学研究工作。

十五、临汾市旅游质量监督管理所

主要职责任务:依法受理本市行政区域内的各类旅游质量投诉案件和旅游质量保证金理赔案件;开展旅游市场监督检查,查处违法违规行为;对旅游经营单位及其从业人员进行服务质量监督;开展旅游服务质量标准和旅游法律法规教育培训工作。

十六、临汾市文物管理所

主要职责任务:

1、宣传贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》、《博物馆条例》等有关法律法规;

2、管理和保护全国重点文物保护单位铁佛寺,做好古建筑的保护、消防和安全管理工作;

3、举办各项临时展览,开展爱国主义教育和历史唯物主义教育,弘扬临汾悠久的历史及特色地域文化;

4、进行书画创作研究,弘扬民族传统艺术。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市文化和旅游局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号