首页 > 景点推荐

汾河70年今昔“大变脸”

2019-08-28    浏览:

汾河是山西的母亲河,流经临汾市173千米,过霍州市、洪洞县、尧都区、襄汾县、曲沃县和侯马市,流域面积10286平方千米。 

从上世纪70年代,沿河两岸的县(市、区)就启动了汾河人工治理工程,部分湿地水源得到补充。2001年撤地建市后,临汾市启动汾河生态治理工程,先期对城市段5千米滩涂湿地进行治理。2003年到2008年,因城市规划调整和国家土地政策变化等因素,汾河生态治理工程延缓。

汾河城区段、尧都区段旧貌

汾河1.jpg

上世纪70年代治理汾河滩时的情景

汾河2.jpg

临汾汾河公园旧貌

汾河3.jpg

上世纪80年代初的汾河

汾河4.jpg

上世纪80年代中期的汾河


汾河5.jpg

修建中的汾河公园

2009年按照城市生态公园建设标准,由市政府牵头组织,先期实施6.5千米城市段滨河生态公园建设工程。2011年实施汾河生态治理北延工程,北起屯里汾河大桥北1.5千米处,南至斜拉汾河大桥,南北长约17千米,东西宽950米,公园内铺设三级园路100余千米,绿化栽植各种苗木1200多万株,建设大小景观节点和设施150多处,总建筑面积30多万平方米。2011年5月,汾河公园开园,城市绿化率提高16个百分点,极大地改善了临汾市区的生态环境。

2011年,临汾市委、市政府提出建设百公里汾河新型经济带宏伟目标,以汾河为轴线各外延10千米,建设总面积为2200平方千米。主要对霍州市至侯马市汾河干流及43条支流汇入口进行治理与修复。2011年至2013年,沿汾河六县(市、区)围绕优化生态空间、绿化区域景观、美化人居环境实施了河道治理、基础设施建设。沿河县(市、区)均在本区域内建成有花、有树、有景点、水面宽阔的区域汾河公园。

2014年,临汾汾河文化生态景区被评为国家AAAA级风景名胜区,现已成为临汾市最大、最集中的公共文化生态休闲场所,整体呈现出一川清水、两岸锦绣的壮观景象,为临汾的生态带、旅游带、产业带、城镇带发展起到了巨大的引领作用。


汾河6.jpg

汾河城区段、尧都区段新颜

汾河7.jpg

汾河霍州段

汾河8.jpg

汾河洪洞段

汾河9.jpg

汾河襄汾段

汾河10.jpg

汾河曲沃段

汾河11.jpg

汾河侯马段

汾河12.jpg

汾河城区段


来源:临汾日报

/ 孙宝索 贾根生 傅庆华 王一霖 于 鹏 耿德顺 李达鹏 闫锐鹏

部分图片由汾河文化生态景区、各县新闻中心、各县水利局提供



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市文化和旅游局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000059

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号