首页 > 景点推荐

仙洞沟——帝王的玫瑰情事

2019-08-07    浏览:

仙洞沟,位于临汾市西25公里。这里环境清幽景色秀丽。也许是这山的秀丽、水的婉约唤起了藏在帝王心里的粉色情弦,他在这里第一次遇到了鹿仙女,一见钟情,喜结良缘,开创了洞房花烛夜之先。而真正让景区成名的是庄子写的一篇文章,“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约如处子,不食五谷,吸风饮露;乘云气,御飞龙,而游乎四海之外。其神凝,使物不疵疠而年谷熟。……”

仙洞沟1.jpg

就是这么个小小的仙洞沟,还曾与宋朝的两个皇帝有关系,第一位是宋太祖赵匡胤,传说他从军路过这里,向诸神上香。军中之人本就不在乎细节,直接捡了三根树枝,撮土为香,代香敬神。没承想,这三根树枝居然落地生根,成了参天大树。据说,神居洞前的三棵梅花豹皮榆,就是三根树枝长成的。第二位皇帝就是除了皇帝虽然没当好,但诗词书画爱情都有天赋的宋徽宗。宋徽宗驾游仙洞的碑就镶嵌在观音阁上。1118年3月,这位皇帝来到仙洞沟,偶遇四仙下棋,四仙随皇驾遍游景区,将周三十里都划为崇道庙辖仙境区域。

仙洞沟2.jpg

仙洞沟分为北仙洞、南仙洞和云雾寺三部分。他们皆是依山而建或开洞而建,从而形成了洞中有庙、庙中有洞、洞庙相连、浑然一体的建筑结构,也成了佛、道、儒三教共存,天、地、人三界众神汇聚。

北仙洞原名兴福寺,是明朝后期空谷和尚来此,在这里依山兴建了寺殿,清朝僧人们又四处化缘,修起了大雄宝殿、佛舍、客堂。可惜无论大雄宝殿建得如何雄伟,其雕塑雕得如何精美,都无法抵挡战火对它的狂轰滥炸。如今剩下的残垣断壁,依然矗立在原地,坚守着人们对它的最后信赖。一条几米宽的公路从原来的殿堂间穿过,人们每每走过,心情既沉重又矛盾,想慢点,免得惊扰了佛祖;又想快点,免得占据佛祖的位置。仙洞沟正在规划旅游,北仙洞的恢复竟然成了一个最大的难题。

过了北仙洞,就到了云雾寺,又名照天池。原有的大雄宝殿及天池早已毁坏,现仅留有“云雾寺”三个字的门楼一座。这里群峰相抱,三面环山一面朝阳。攀登而上,又豁然开朗,仙洞美景,尽收眼底。

南仙洞是目前保存最好的,也是整个仙洞山的精华所在。宋、金之际皇甫靖在这里修炼得“触石如人虚,游空如履地,变化莫知其极。”元朝时,这里道教更是盛极一时,起盖殿阁十数间,重塑了三清、四帝、五祖、七真、诸仙圣像。至明朝正德年间,五台山僧人在南仙洞开辟山门,建正殿两楹,清代又扩修重建,亭台楼阁傍岩叠起,蔚为壮观。

山门上为玄帝楼,下为过道。后面一进连着一进。二门上为乐楼,面南,供演戏酬神娱乐之用,也叫过街戏台。如刀劈般平直的悬崖峭壁之间,巧妙地构筑着一座高大的建筑物,名叫观音阁。观音阁面东,外观为6层,从旁石阶宛转而上至第5层,前半部分为四角亭形,后部为天然洞穴,与前亭连为一体,阁不设门窗,空间较为开阔,构造十分巧妙。阁内塑观世音菩萨,两侧是文殊、普贤,顶部为檀城,两壁4层排列着12圆觉、罗汉、24重天众像,皆为悬塑。不仅雕塑技艺精湛出众,而且刻画的众神较多较全。在阁中还塑有送子观音、千手观音、韦陀、金刚及道教中的壮武真君和玄武大帝的塑像,体现了这里佛道共处的真实情况。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市文化和旅游局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000059

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号