首页 > 文件法规 > 政策文件

2020年法治政府建设情况报告

2021-03-11    浏览:

根据要求,现将我局法治政府建设工作情况报告如下:

一、2020年法治政府建设开展情况

(一)强化组织领导,推动法治政府建设。一是明确由文化市场执法队负责市场综合执法,市场管理科负责市场综合执法监督,政策法规科负责普法宣传、行政复议等法律事务,分工合作,推进法治政府建设。二是局主要领导认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,召开班子会议专题研究部署法治政府建设工作,研究制定了《关于印发临汾市文化和旅游局2020年法治政府建设工作要点的通知》、《临汾市文化和旅游局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》、《2020年普法依法治理计划》,对全年法治政府建设进行安排部署,形成一把手挂帅、分管领导专门抓、各科室和直属单位具体抓、文化旅游系统全员参与的法治政府建设工作格局。三是在办公经费紧张的情况下,对开展普法宣传、制作普法资料、聘请法律顾问等经费始终优先保障。完善了我局的行政复议制度、法律顾问工作制度,明确法律顾问把关重大问题,全程参与重大行政决定、行政应诉各项工作,完成了2020年6月至2021年6月法律顾问续聘工作。严格执行法律顾问管理制度,聘请山西律动律师事务所律师为我局法律顾问,充分发挥法律顾问的作用,一年来为我局重大工作提供法律意见,审查经济合同、开展法律教育21次。

(二)狠抓普法学习,提升法治工作水平。今年受疫情影响,我们制定了“党内法规学习月”学习计划,定期在机关微信群发布学习内容,提高了干部职工依法行政的能力和水平,两次组织全单位普法自学检测考试,建立宣传平台,在局机关网站和微信平台上分别建立普法宣传栏,梳理发布重点法律法规85项,为服务对象学法用法查询提供了方便。开展普法宣传,于2020415日、62012月4日通过微信、微博、抖音等线上平台开展法制宣传,普及法律知识,提高市民群众法律意识。

(三)规范执法行为维护法律法规权威一是严格实施执法公示制。将行政处罚、行政许可等主要执法事项及相关系列配套清单流程图,执法人员执法资格,行政处罚情况,定期在机关网站上公示接受群众监督二我局责成执法队举办以案施训学习班,全市16个县(市)文化执法骨干分五个小组白天上课点评讲解,晚上复习交流讨论,实地完成了现场检查(勘验)、观看检查视频、点评询问笔录、制作文书、固定系列证据、进行案训总结等一系列执法流程,达到了以案施训的目的。

(四)强化重点推进,理顺执法队伍体制。市场执法是我局法治政府建设的重要内容,我们按照省市部署不断推进执法队的体制改革。2020年3月27日,市编委印发《关于临汾市文化市场综合行政执法队机构编制事宜的通知》,明确市执法队隶属临汾市文化和旅游局管理,公益一类,核定编制71人(其中:财政拨款54名,自收自支17名),领导班子1正3副,内设机构11个,即:办公室、人事教育科、政策法规科、执法稽查科、文化市场执法队、新闻出版(反违禁出版)执法队、广播电视执法队、电影执法队、旅游市场执法队、网络执法队。

二、法治政府建设中存在的问题

在法治政府建设过程中,我们发现存在如下问题:

一是个别干部学习抓得不紧,对法治政府建设中公平竞争、规范性文件监督管理等内容认识不到位。二是政府信息公开工作水平有待提高,对于机构、人员等信息没有及时更新。三是由于多年没有发生过行政复议案件,相关行政复议的制度、领导组等没有及时进行调整。

三、2021年工作打算

2021年,我局将以学习贯彻落实全面依法治国新理念新思想新战略为目标,以制度规范为抓手,以规范重大行政决策行为重点,推动文化旅游高质量融合发展,建设人民满意的服务型政府。

(一)强化法制宣教。加强对机关干部职工特别是业务科室的普法宣传教育,提高全局干部职工的法制意识和法律素养。进一步落实领导班子集体学法制度,同时领导干部还要坚持以普通党员身份参加集体学法,提高领导干部运用法治思维和法律手段推进发展、维护稳定的能力。

提升依法行政水平。落实党政负责人履行推进依法行政法治建设第一责任、党组定期听取依法行政和法治工作汇报等制度。完善行政处罚自由裁量基准,制度化推动法律顾问参与涉法事务。加强行政执法人员的法治教育,细化落实行政执法三项制度。

(三)完善决策机制。对原有的重大行政决策机制进行修订完善,完善重大行政决策的公众参与、专家论证、公开听证、合法审查和集体讨论决定等程序,充分发挥法律顾问的作用,提高决策的民主性科学性。

(四)抓好队伍建设。加快推进文化市场执法队的体制改革工作,指导执法队加强法律法规和专业知识的学习培训,突出抓好公正执法、纪律作风教育,不断提高队伍的业务素质、依法行政能力和执法水平,适应依法行政的新要求。

(五)推进信息公开。继续加大政府信息公开力度,及时、准确、全面地公开政府信息。

(六)不断规范执法行为。严格执行行政执法三项制度,进一步规范行政执法行为,健全行政执法岗位责任制,明确执法的权力和责任,确保公正、公平执法。

(七)加大监督力度。在机关网站、微信平台公布我局的举报邮箱和电话,畅通群众监督途经,依法加强对重点领域、重点行业、重点工作的监督。

 



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市文化和旅游局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000059

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号