首页 > 新闻中心 > 部门要闻

借中博会 “ 东风 ” ,临汾乘风破浪!

2021-05-28    浏览:

古都千年历史厚重,中部六省风云际会;龙城五月繁花似锦,八方宾朋欢聚一堂。

image.png

5月21日至23日,以“开放、合作、转型、创新”为主题的第十二届中国中部投资贸易博览会在省城太原隆重举行。临汾作为省内重要城市,借助中部博览会平台,奏出了展示特色产品、抢抓战略机遇的隽永乐章。

image.png

展览展示
中部博览会的重要内容

在本届中部博览会上,来自全市17个县(市、区)、临汾经济开发区的31家企业、百余种产品集中亮相。

翼壶好茶、隆化小米、玉丰葡萄……百余平方米的中部博览会全省5个明星县展区之一的翼城展厅内,琳琅满目的“翼城优品”“风景这边独好”;“唐尧故地 晋国源头 锦绣翼城欢迎您”“工业转型 三箭齐发”“翼城产业集聚区 转型发展主战场”等展板,策划极具匠心、制作更显精良,“打造翼城千亿级精品钢、机械铸造、碳材料产业集群”的雄心壮志呼之欲出。借中部博览会“东风”,展明星风采。高质量高速度转型发展的翼城,正焕发出令人惊叹的勃勃生机!

金砂紫陶、有机面粉、翅果油化妆品、戎子葡萄酒……康养产业展区乡宁展厅内,特色产品惊艳亮相。国家级美术工艺师龚彧现场雕琢紫砂壶,精湛的技艺令众多观展群众流连忘返。药茶、美酒、有机食品,介绍、询价、竞相采购,更是让小小的展厅内人潮涌动、摩肩擦踵。“揽山河、瞰春秋;品美酒、话戎子;茶香情、紫陶韵;悦自然、享生活”的发展定位让乡宁从传统资源县华丽转身为吕梁山深处一颗璀璨明珠。

作为我市首家在主板上市的企业,将公司新研制的产品带到了临汾展区。商用车零部件、工业减速机零部件等一批技术含量较高、市场前景广阔的产品摆满了该公司展台。

“挑选图书,借阅,扫二维码……”展区一角,侯马师生之家科技有限公司生产的智能借阅机吸引了众多参观者。这个看似书柜的“大家伙”,能够存放上百册书籍。“它解决了人工借书的麻烦,只要扫一扫二维码,就可在一定时间内免费阅读。后台大数据分析系统也保证了图书及时更新。”公司工作人员向现场观众演示简便的操作流程。

image.png

在展示创新性产品的同时,临汾本地特产也吸引着观展群众的目光。甘甜可口的吉县苹果、美轮美奂的红木雕塑、清香扑鼻的优质蜂蜜、特色非遗葫芦挂件……临汾展区的各个展台前人潮涌动,品种繁多、琳琅满目的展品令人目不暇给。“之前只知道临汾煤炭资源丰富,没想到它还是一座有着深厚历史文化底蕴的文化名城。”观展群众纷纷表示,亮点频现的“临汾元素”给他们留下了深刻印象。

image.png

招商引资 项目推介

亦是中部博览会的重头戏

各地抢抓商机,围绕新能源、新材料、高新技术、文旅融合等重点产业,积极开展经贸交流、招商和项目对接活动。声势浩大的盛会上,临汾的招商引资工作也结出累累硕果。

高朋满座,商贾云集。趁着中部博览会“东风”,5月21日下午,我市举办的“重磅”活动——“2021山西·临汾装备制造产业与文旅产业合作对接会”在并召开。华南美国商会会长哈利·赛亚丁,香港铜锣湾集团董事局主席陈智等百余名中外客商莅临会场,侧耳聆听主旨推介。装备制造产业、文旅产业等临汾正在着力打造的经济发展新引擎成为一大亮点,而最吸引人的,莫过于“标准地+承诺制”“要素跟着项目走”“领办+代办+专办+一网通办”三大优化营商环境机制,莫过于对标发达地区做法,对接国际投资贸易通行规则,引项目、引资金、引人才、引技术,下大力气打造“亲商、爱商、安商、护商”的庄重承诺。

image.png 


种得梧桐树,自有凤来栖。对接会上,临汾开发区现代化厨房、乡宁云丘山景区创建国家5A级景区提升建设、霍州市兆光500MW农光储一体化等17个项目纷纷签约,总投资304亿元的成绩单惊艳全场。短短两个小时,勠力转型创新、彰显发展活力的临汾,给参会客商留下了深刻印象。

 image.png

观展品今朝生机蓬勃捧硕果 感受发展脉搏

我们有理由相信,中部博览会后的临汾,将以更加昂扬的姿态,乘势而上,聚势而强,在高质量高速度转型发展的康庄大道上,乘风破浪,阔步前行!




  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市文化和旅游局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000059

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号