首页 > 新闻中心 > 部门要闻

临汾市2021年“五一”劳动节 假日文旅市场情况

2021-05-13    浏览:

“五一”假日延长为5天,天气晴好,高速免费,加上前期疫情影响,当前国内出行全面放开,游客出行热情高涨,全市各个景区游人如织,全市假日文旅市场安全稳定、运行有序

一、基本情况

(一)旅游市场运行情况

今年“五一”假日是疫情以来最“热”假日,国内旅游呈现“爆发式”增长,登录12306,“五一”想买到一张车票,简直难比登天,携程、马蜂窝等大数据显示,“五一”假期大多机票恢复全价,折扣很小,尤其是中间三天市场异常火爆,热门景区周边酒店一床难求,重点景区依然是游客首选之地,我市接待游客位居前三的景区分别为大槐树景区、云丘山景区和壶口瀑布景区,日均接待量超过万人,2日和3日,大槐树和云丘山景区都超过2万人次,5月3日,古县牡丹园景区单日接待游客21350人,首次突破2万人次。我市积极响应全省优惠政策落实,全市14家对江浙沪地区免首道门票,五一期间,持有江浙沪身份证游客享受免头道门票的优惠,吸引来不少江浙沪地区的游客。通过银联大数据分析,假日期间来临游客省内占50.2%,省外占43.3%,市内占6.3%,省外来临游客排名在前的依次为北京、陕西、河南、河北、山东。

(二)重点景区接待情况

5月1日至5月5日14点,云丘山景区接待游客82026人次,门票收入3309579元;大槐树景区接待游客83100人次,门票收入3314400元;壶口瀑布景区接待游客77586人次,门票收入5688300元;尧庙-华门景区接待游客12738人次,门票收入301374元;晋国博物馆接待游客4970人次,门票收入142400元;广胜寺景区接待游客13966人次,门票收入275600元;人祖山景区接待游客2800人次,门票收入85400元;龙澍峪景区接待游客11280人次,门票收入406000元。

二、假日旅游工作组织情况

(一)完善机制,精心部署

今年“五一”假日是非常时期的特殊假日,各级各部门都非常重视,市委、市政府对假日旅游常态化疫情防控、安全隐患排查和维护市场秩序多次召开部署工作会议,市委书记和市长亲自进行安排部署。节前,市文旅局认真学习贯彻各级上级部门文件会议精神,各级领导批示指示,先后组织召开了5次专题会议,对“五一”假日旅游安全工作和疫情防控常态化进行再检点、在安排、再部署,专门成立了假日旅游工作领导小组,组长由局党组书记、局长担任,副组长由所有副县级领导担任,下设一个办公室和九个督导组。办公室负责全市假日旅游安排布置和综合协调,九个督导组全部深入一线负责县市区疫情防控、安全生产和市场秩序督查指导。同时印发了《关于做好“五一”假期和“5.19”中国旅游日期间疫情防控、安全生产和维护市场秩序工作的通知》。假日期间我局实行县处级领导带班、值班员24小时值守制度,市政府和市纪委多次查岗,值班人员均在岗值守,全体科级以上干部确保24小时通信畅通,及时报送信息,随时监测、调度假日旅游情况。

(二)加强督查,压实责任

28日开始,我局一办九组全部下沉一线,分头对全市A级景区、旅行社、网吧、KTV等文化旅游经营活动场所开展督查检查,派出99人次,检查文化和旅游经营单位106家次,排查出一般隐患73项,63项立即进行整改,10项要求限期整改。5月1日,我局六个督查组会同市政府督查室赴六个县市区开展督导检查,进一步强化各级文旅部门和经营企业牢固树立安全发展理念,提高政治站位,加强疫情防控和安全生产工作的组织领导,坚决防止疫情防控与安全生产顾此失彼的情况发生。通过督查,提前对排查出的安全风险进行科学研判,研究应对措施,推进安全责任落实,确保压力传导到位督促市场主体及时整改,确保安全隐患归零,对达不到安全要求的要果断采取停营运、关闭等措施;进一步完善疫情防控常态化机制,抓紧抓实抓细各项防控工作,确保人员到位、措施到位提升旅游服务质量,优化市场秩序,严厉打击侵害游客权益行为,积极维护广大游客合法权益保障舒心旅游市场环境

三、假日文化旅游市场情况

(一)传导压力,措施落实到位

各级部门节前安排部署,传导压力,各级部门和文旅经营单位都充分认识到疫情防控常态化条件下安全生产工作的极端重要性,进一步强化底线思维和红线意识,严格落实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任、个人安全责任,将统筹做好疫情防控、安全生产和维护市场秩序工作落到实处。各景区均制定了应急预案,配备了应急物资,按照省委“精准防控、持久防控”要求,把握“面上放开、点上精准、关口内置、闭环管理”疫情防控策略,严格落实预约、验码、测温、口罩等措施。大槐树景区,“五一”假期进一步加大宣传力度,提高游客疫情防控意识,利用LED大屏、语音广播和官方自媒体,及时公布疫情防控信息;做好线上购票和分时预约,合理安排游客分时分段进入景区、分片分块参观游览。

(二)周边休闲游深受游客青睐

市区周边的汾河公园的、涝洰河公园成为假日市民休闲好去处,九州广场、龙湾园、润州园等游人如织,成为亲子漫步、踏青赏花、戏水划船,年轻人打卡地。曲沃县在诗经山水旅游区(含诗经故里田园综合体景区),开展畅游诗经山水、听涛沃泉飞瀑、探寻沃国之源、祈千年银杏、流连戏水乐园、体会童真童趣,体验非遗面塑等系列活动。朝阳沟景区,游览明清古街、走进西沟遗址、参观张坊县署、品尝特色小吃、体验彩虹滑道、网红桥、童趣园等系列活动。浮山县张庄镇西韩村第三届槐花会、广场舞演出,霍州市南车腰村亲子农耕园,红崖堡紫薇园“魅力南环”文艺专场汇演,霍山航空飞行营地举办2021山西霍州“农信杯”第二届滑翔伞邀请赛,引来周边群众,满足大家假日休闲娱乐需求。蒲县农业生态园和曲沃磨盘岭成为假日果蔬采摘和体验农耕的好去处。

(三)公共文化活动为假日添彩

假日期间,公共文化活动场所文化活动获热捧,尤其是市博物馆、晋国博物馆、丁村民俗博物馆深受学生和家庭出游者青睐,临汾博物馆每天接待游客超过2000人次。 临汾市图书馆在古县牡丹园景区开展“游山西·读历史——全民阅读,图书馆在行动”全民阅读公共文化服务进景区活动,既服务了群众,又活跃了景区氛围,为游客提供了特色游览项目。我市非遗活动进入景区,剪纸、泥塑、道情、土布织造、戏曲等非遗进永和东征村、乾坤湾和襄汾丁村景区,秧歌、小品、抛实景演出、走秀等走进汾西县师家沟景区,游客欣赏到丰富多彩的民俗风情,还可以现场参与表演和制作。

(四)红色旅游点持续火爆

2021年是中国共产党成立100周年,红色旅游景点都接待大量游客,各红色景区举办一些传承红色基因、弘扬革命传统的系列活动,永和县开展文化惠民活动,在乾坤湾和东征村组织“畅游情况党史系列”流动图书供游客和群众免费阅读,组织剪纸、泥塑、道情、晋南土布织造、戏曲等非遗进东征村和乾坤湾景区,丰富市场供给。侯马彭真故居接待游客7000多人,安泽县开展红色故事绘、“念党恩 敬国魂”建党100周年中国梦主题展和“四史”线上专题讲座活动,小李村太岳行署旧址开展研学旅游,假日接待游客3200余人。曲沃县顾园开展“热爱祖国·热爱家乡”系列亲子艺术活动和“童心向党·立志成才”庆祝建党100周年“亭林杯”主题征文活动,用过组织爱国诗词演讲、爱国主题写作、手工绘画风筝等亲子艺术活动,通过朗读爱党、爱国诗词,参观顾炎武纪念馆及阅读顾炎武故事等形式,体悟顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”为核心的爱国主义思想,感受祖国的强大,感受到家乡的美好。曲沃石桥堡红色文化景区,开展特色训练营、地道体验、红色主题教育、抗日情景剧演出,进一步培养游客的爱国主义、集体主义精神。霍州七里峪镇山广场开展“庆五一、唱红歌、喜迎建党百年”美食文化节活动。

(五)弘扬中国风成为景区新热点

洪洞县大槐树景区以“五一相约大槐树,明朝科举等你来”为主题策划了多项活动,游客亲自体验穿明朝学士服,参与“过关斩将”的武试活动和“金榜题名”的文试活动。步入明朝小吃街品尝美食,体验明朝生活的氛围。广胜寺景区推出穿汉服免门票,穿汉服观赏琉璃宝塔。尧庙景区、尧帝陵—国祖殿景区内都举行“着汉服 循古礼 拜帝尧”典礼,游客可身着汉服朝拜国祖帝尧,赐福降财。襄汾县龙澍峪景区工作人员全部着汉服欢迎游客的光临。曲沃县开展中国风之古装文化节活动,以春秋晋国城景区内的影视基地、明清四合院等古建筑群为载体,利用网红打卡点打造沉浸式国潮场景,邀请游客穿着古装游园,参加景区传统文化活动,让游客感受传统文化魅力,了解和传承传统文化。

(四)多业发力丰富假日旅游产品

假日期间,多行业为旅游市场增添活力,冰上世界成为滑冰爱好者选择地,乡村旅游点和农业采摘园等进一步丰富游客出行需求。霍州市政府与大运高速合作,在霍州高速服务共同搭建服务区商贸,营造游在霍州,吃在霍州,住在霍州的回家感觉,在服务区就可以品尝当地名优特产,欣赏当地民俗表演,满足到服务区歇脚游客旅途劳顿需求,同时进一步宣传霍州,推介霍州。

(五)暖心旅游服务广受游客肯定

今年“五一”节是疫情防控期间一次出游爆发性假日,游客疫情防控意识有所放松,部分游不能很好的遵守疫情防控相关要求,景区疫情防控压力十分大,各景区想尽办法落实疫情防控措施,又要确保游客能够愉快的接受,玩的开心,游的放心。大槐树景区利用LED滚动字幕、语音广播提醒,同时推出手机短信温馨提醒业务。云丘山景区推出人性化服务,在冰洞入口,志愿者为游客准备了免费使用的擦汗毛巾和棉大衣,防止游客进入冰洞着凉;景区停车位进行智能停车管理,增加景区备用小交通,杜绝了游客滞留,组建安全、消防、医疗百人应急队伍全天候守护游客安全,众多亲情化服务让游客感受到了回家的温暖。

(六)景区产品丰富,市场供给充足

今年“五一”假期,我市各景区在强力抓好常态化疫情防控前提下,准备了丰富的旅游产品,进一步提升了景区的吸引力和游客体验度。洪洞县大槐树景区以“五一相约大槐树,明朝科举等你来”为主题的系列活动;云丘山景区推出追寻时光·享受童趣,通过体验当年吃的、住的、玩的追忆八九十年代人民的生活乐趣,着汉服逛冰洞,康家坪酒吧院摩登复古派对等活动。壶口瀑布景区因冬季凌汛影响,景区设施严重受损,被迫关门停业修复,经过多方努力,精心准备,壶口瀑布景区“五一”假期正式开门迎客,壶口管委会节前进行了动员部署,确保假日期间安全平稳。尧庙景区推出“文旅融合 联袂巨献”主题活动,华门景区推出“网红齐聚  全民打卡”主题活动。曲沃县以“繁花似锦五月天·欢乐假期乐无限”为主题系列活动。古县以天下第一牡丹·花开美丽古县”主题,举办V带你“赏牡丹 游古县”网络互动活动、中国根·黄河魂系列文化交流活动古县优品”线上+线下农特产品展销、第十三届“印象古县·牡丹花韵”摄影大赛、第六届“千年牡丹·文明古县”全国征联大赛、牡丹景区特色旅游活动。吉县人祖山景区推出动漫嘉年华、儿童乐园活动。霍州署衙推出“知州断案”场景剧,“游州署、品美食、鉴文化”五一文旅惠民活动。翼城古城举办"唐尧故地 靓丽古城 ”第八届民俗文化旅游节。永和黄河蛇曲国家地质公园开展“群文大舞台”文化惠民工程进景区活动、“畅游乾坤 党史专列”流动图书车免费阅读活动和“黄河文化 永和人文”非遗进景区活动。

四、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

今天截止14:00,我市旅游市场秩序井然,旅游环境良好,无重大旅游投诉,无不良舆情,无新冠肺炎疫情感染,未发生重大旅游安全事故。

五、存在的问题

(一)景区和游客疫情防控常态化意识不强

通过我局一办九组督导检查,个别景区存在对疫情防控常态化管理不够重视,落实措施不够严格,存在侥幸思想,针对存在的问题都进行了现场整改

(二)红色旅游景区发展举步维艰

景区有吸引力必须有看头、有玩头、有住头、有吃头、有买头、有说头、有疗头、有行头、有学头、有享头,最终实现有回头。只有这样才能因地制宜,灵活组合、灵活运用,打造满足游客需求的旅游卖点和旅游精品。而我市大多红色旅游景点小、散、偏,知名度不高,配套设施不完善,不能够满足游客需求。我市侯马彭真故居、洪洞白石八路军纪念馆、永和红军东征纪念馆、安泽县小李村等红色景点都是免费开放,没有丰富的新业态为景区增加效益,增加新业态存在经费困难,市场活力不够。

(三)黄金周游客体验度不好

黄金周期间,游人过于集中,面对汹涌而来的游客,旅游服务设施一时难以满足需求,旅游服务也大打折扣。景区交通、景点容量、旅游厕所等方面超出了承接能力,旅游服务人员也因工作量远超过旅游平季,身心疲劳而导致服务质量下降。热门景区内每天蜂拥而至的人群虽然给景区带来了可观的门票收入,但是也对环境造成了极大的破坏,游客遗留的白色垃圾、果皮以及其他的垃圾随处可见。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市文化和旅游局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000059

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号