首页 > 新闻中心 > 部门要闻

翼城花鼓获全国民运会表演项目一等奖

2019-09-27    浏览:

“打起花鼓庆丰收,敲起花鼓把年过……”在翼城县广为流传的花鼓民谣,形象地表达了当地人对花鼓的热爱。2006年,翼城花鼓被列入国家非物质文化遗产代表性项目名录,翼城县也因此有了“中国花鼓之乡”的美誉。

花鼓2.jpg

9月15日,第十一届全国民族传统体育运动会表演项目颁奖晚会在河南郑州工程技术学院举行,来自山西代表团的“翼城花鼓”演出以18.37 分夺得综合类一等奖。

表演赛是第十一届民运会特设环节。在9月9日的第一轮比演中,来自翼城县北关小学的16名鼓娃在欢快的音乐声中迈着多变的步伐,在身体的前后、上下、左右敲响鼓点,张张笑脸传递着全国传统体育优秀示范村——翼城北关村特有的传统体育文化的迷人韵味,博得评委们一致好评。9月13日,全国民族传统体育运动会表演赛进入第二轮,小鼓手们双手持槌击打着鼓面,或跑,或蹲,或贴地,或左旋右转,或拧腰晃膀,或踢腿跺脚,鼓点始终清脆响亮,热烈奔放。随着队形的变换和双脚的快速移动,鼓点越打越急,速度越打越快,最终在“满天星”鼓手们的壮观表演中结束。

近年来,为了推进乡村文化振兴,翼城县将特有的国家非物质文化遗产项目植入中小学教育教学中,从学校艺术教育入手,在各级各类中小学校全面开设“非遗”课堂。其中,翼城花鼓作为必开课程,在各个学校得到了普及,让孩子们在花鼓等传统项目的表演中感知翼城传统文化艺术魅力,增强对家乡传统文化的认知和情怀。翼城北关小学传统体育特色文化“翼城花鼓”表演艺术团成立于1988年,先后参加了五次全国民族传统体育运动会,分别于第六届、第七届、第九届、第十一届四度折桂,第十届收获二等奖。

/ 杨渊 郭志清

来源:文旅中国


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市文化和旅游局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号