首页 > 新闻中心 > 部门要闻

临汾摘得全国旅博会“最具人气奖”

2019-09-19    浏览:

在刚刚结束的2019中国旅游产业博览会上,临汾市文化和旅游局下属尚尧文化艺术公司代表临汾旅游文创行业角逐津门,一举摘得组委会颁发的“最具人气奖”,成为千家参展企业中唯一获奖企业,也是我省地级市唯一获奖单位。

尚尧.jpg

2019年以来,尚尧公司认真贯彻落实全市文化旅游工作会议精神,围绕大局,自加压力,采取有力措施不断加大旅游市场文创产品开发力度。一是走出去,了解旅游市场。积极参加上级部门组织的业务学习,深入考察了故宫、莫高窟、清明上河园等文创工作较好的旅游景点,在与各界的交流研讨中逐渐触摸到旅游市场发展脉搏,掌握了游客的热点消费需求;二是请进来,增强文创能力。主动与非遗保护单位、中华文化促进会、工美协会加强联系,特别是与西安美院、山西师大学生建立了良好的互动关系,以“尚尧文化小院”为依托,经常组织各类交流活动,研讨好创意、分享好点子,逐步凝聚起一支高效的文创开发制作团队;三是沉下去,深挖特色资源。先后组织了多次采风调研活动,深入到县市区广大农村以及大槐树、广胜寺、壶口瀑布、陶寺遗址、晋国博物馆等我市知名景区向专家学习,向群众求教,有针对性的开发出“壁画记忆”“乡村记忆”“晋国记忆”“古陶记忆”等多个系列适应旅游消费市场需求的文创产品;四是动起来,拓展业务。在积极响应市局“文创产品进景区”号召的同时,在全国各类大型文化产业交易博览会上强化互动交流,努力推介临汾文创产品和文创服务,与北京、上海、深圳、厦门等地多家企业建立了良好的合作关系,尚尧文创产品已经销售到美国、日本、加拿大等国。

人气.jpg

人气1.jpg

尚尧公司研发的泥板壁画技艺,以老泥、老灰、老麦草为主要原料,经特殊工艺制成专用泥板,经十余道工序将科罗版壁画与泥板融为一体,达到古朴厚重的艺术效果,能够极好的表现古壁画应有的历史风貌。曾被中国工艺美术学会评“精工银奖”。

2019中国旅游产业博览